MENGENAL ARSIK SEBAGAI MAKANAN KHAS SUKU BATAK TOBA

Penulis

  • Novia Monica Shinta Uli Manurung Universitas Sumatera Utara
  • Klariani Sipayung Universitas Sumatera Utara

Kata Kunci:

Makanan Khas, Batak Toba (Arsik)

Abstrak

Suku Batak memiliki banyak ciri khas makanannya salah satunya Arsik yang kaya akan rempah-rempah dan cara penyajian, makanan ini sangat banyak ditemukan di daerah Sumatera Utara khususnya daerah Samosir, Toba, dan Medan. Ikan mas yang menjadi salah satu ikan yang digunakan untuk diolah menjadi arsik, karena dipercayai memiliki nilai yang tinggi. Ikan mas yang diarsik disajikan dengan organ tubuh yang utuh tanpa dipotong-potong, sisiknya sekalipun ikut dimasak karena menyimbolkan kelengkapan organ tubuh bagi yang akan mengonsumsi arsik tersebut. Kita sebagai suku batak sudah menjadi kewajiban untuk tetap meestarikan makanan khas dari suku batak, agar tetap terjaga dan dikenal oleh setiap generasi.

Unduhan

Diterbitkan

2023-11-30